Телефоны: +7 (495) 730-50-24
(многоканальный)
+7 (499) 154-52-83

Лист стальной горячекатаный: особенности, параметры, производство

Стальные листы повсеместно используются в человеческой жизни. Многие вещи вокруг – начиная от капота транспортного средства, заканчивая пряжкой на ремне, делаются изделием из металла. Если вдаваться в детали, можно обнаружить, что разновидностей стальных листов – огромное множество, но если сократить классификацию до метода производства, то можно выявить холоднокатаную и горячекатаную продукцию. О последней и пойдет речь.

Лист горячекатаный: особенности и характеристики

Лист горячекатаный может быть использован как для дальнейшего производства металлических деталей и элементов, так и в качестве самостоятельной продукции – например, в сегменте строительства или промышленности.

Секреты производства:

 

  • Методика его производства напоминает раскатку теста.
  • В качестве сырья предпочтение отдается легированной или углеродистой стали. При этом содержание углерода не должно превышать 2,14%, в противном случае, на выходе образуется чугун.
  • В производстве используются легирующие добавки, которые необходимы для того, чтобы обеспечить надлежащие характеристики пластичности и ковкости, углерод, в свою очередь, несет ответственность за прочность и надежность будущей продукции.

 

Производство горячекатаных листов

Для того чтобы создать лист стальной горячекатаный, подбираются заготовки из материалов, обозначенных выше. С помощью специализированного оборудования производится очистка сырья от загрязнений и выравнивание поверхности. Это позволяет получить в результате более качественный и ровный материал. Следующий этап – прессование и раскатка сырьевого материала под большим количеством валиков. Для получения горячекатаного листа металл нагревают, что позволяет сделать его более пластичным и податливым.

Стоит отметить, что в производственном процессе есть ряд нюансов. Необходимо поддерживать одну и ту же температуру по всему периметру листа и в течение всего времени его изготовления. В момент нагрева на исходном материале может образоваться окалина, от которой на последующих этапах производства нужно избавиться. Заготовка может застывать не очень равномерно, что также повышает вероятность образования дефектов.

В связи с обозначенным выше может снизиться качество готовой продукции. Однако, по сравнению с холоднокатаными стальными листам, горячекатаные можно раскатать более тонко, и технология их производства менее затратна, а значит, готова продукция обладает более низкой стоимостью. Отдавать предпочтение горячекатаному изделию рекомендуется исходя из сферы применения.

Лист горячекатаный: где купить?

Вне зависимости от целей использования горячекатаных листов, обращайтесь в компании, которые успели зарекомендовать себя на рынке. «Компания ДайКан» предлагает большой сортамент листа стального. Продукция полностью соответствует требованиям, предъявляемым ГОСТ стандартом, отличается качеством, надежностью и длительностью срока эксплуатации. Особые условия покупки предлагаются оптовым клиентам.